写在前面

2020年注定是不平凡的一年,网络上关于新型冠状病毒肺炎的报道铺天盖地,三个月过去了,我无所事事,什么收获都没有,记得上一次的“输入”已经算是一年前了吧,也就是说我已经止步不前一年了,反省了这一年以来。于是我决定我得继续“输入” ,我便想学会Python。刚开始找的是在腾讯课堂里小马哥的系统教学,后来女朋友推荐b站的小甲鱼,她说小甲鱼讲得有趣,于是我便先看小甲鱼的教学视频。


初识Python

Life is short. You need Python.——Bruce Eckel
上边这句话是Python社区的名言,翻译过来就是“人生苦短,我用Python”。

Python是一种跨平台的计算机程序设计语言。 是一个高层次的结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的脚本语言。最初被设计用于编写自动化脚本(shell),随着版本的不断更新和语言新功能的添加,越多被用于独立的、大型项目的开发。

Python虽然简单,其设计却十分严谨。尽管Python可能没有C或C++这类编译型语言运行速度那么快,但是C和C++需要你无时无刻地关注数据类型、内存溢出、边界检查等问题。而Python,它就像一个贴心的仆人,私底下为你都一一处理好,从来不用你操心这些,这让你可以将全部心思放在程序的设计逻辑之上。

有人说,完成相同的一个任务,使用汇编语言需要1000行代码,使用C语言需要500行,使用Java只需要100行,而使用Python,可能只要20行就可以了。这就是Python,使用它来编程,你可以节约大量编写代码的时间。
既然Python如此简单,会不会学了之后没什么实际作用呢?事实上并不用担心这个问题,因为Python可以说是一门“万金油”语言,在Web应用开发、系统网络运维、科学与数字计算、3D游戏开发、图形界面开发、网络编程中都有它的身影。目前越来越多的IT企业,在招聘栏中都有“精通Python语言优先考虑”的字样。另外,就连Google都在大规模使用Python。


安装Python

“工欲善其事,必先利其器”。要用Python去拯救世界,要做的第一件事就是下载一个Python的安装程序,并成功地将它安装到计算机上。哈哈哈安装Python非常容易,直接在它官网下载就好了。
www.Python.org


END

Last modification:April 29th, 2020 at 03:49 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏