Python 程序的基本格式介绍(缩进是Python的灵魂)

Python 程序的的基本格式是缩进,通过不同的缩进代表不同的作用域,这是有别于 C 及 Java 等高级语言最显著的特点,而且缩进使得程序变得更加简洁和整齐。

另外,我们需要掌握几个快捷键来提高编程效率:在 IDLE 窗口下,Crtl +n 表示新建一个 Python 程序文件,Crtl +s 表示保存当前编辑的 Python 程序文件,F5 表示执行程序文件;

还有一个 Tab 键对初学者也非常重要。它有三个作用:

1)通过按 Tab 键可实现程序代码缩进,IDLE 现在支持选择多行代码,实现多行缩进的效果;

2)调用内置函数时,如果只记得头几个字母,可以输进去之后按 Tab 键, 会显示该头字母开头的所有内置函数。

什么是BIF?

内置函数,英文为 Bulit-in functions,我的理解就是可以在 Python 的 IDLE 里面直接使用的函数,而其他函数使用是需要通过 import 语句调入扩展包后才能使用。

在 IDLE 下通过键入 dir(__builtins__)回车可以列出所有 Python的内置函数,而每个内置函数的功能及使用方法可以使用 help(内置函数名)的方法显示出来。

今日代码

要求用户输入姓名并打印“你好,姓名!”

>>>name = input("请输入你的姓名:")  
>>>print("你好," + name + "!")  
Last modification:April 29th, 2020 at 03:49 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏